Homo Faber: un’opportunità di successo.

 

Operazione “Homo Faber” 

La R&M Servizi Srl, in partenariato con il GAL Ogliastra, comunica che avranno avvio i seguenti percorsi formativi:

  • Formazione imprenditoriale nel settore dell’agricoltura;
  • Formazione imprenditoriale nel settore dell’artigianato;
  • Formazione imprenditoriale nel settore del turismo.


PERCORSO FORMATIVO:

Per ogni settore produttivo individuato – agricoltura, artigianato e turismo – è previsto un percorso articolato in tre specifiche fasi:

  1. Un percorso formativo generale finalizzato all’acquisizione di conoscenze e competenze imprenditoriali a carattere teorico (30 ore);
  2. Una consulenza preliminare pratica, mirata all’avvio di una nuova attività economica, con l’analisi del mercato di riferimento prescelto da ogni partecipante, la definizione del business plan dell’azienda, e del relativo piano di marketing (30 ore);
  3. Un percorso individuale di assistenza tecnica e di consulenza finalizzata all’avvio dell’attività aziendale, con la scelta della forma giuridica, degli adempimenti amministrativi e fiscali per la costituzione della nuova azienda, e con l’approfondimento dell’analisi specifica delle fonti di finanziamento e di accesso al credito (60 ore).


OBIETTIVO GENERALE

L’operazione Homo Faber mira a sviluppare azioni formative a sostegno della nascita di nuove imprenditorialità nel territorio ogliastrino, con riferimento al settore dell’agroalimentare, dell’artigianato e del turismo sostenibile. Questi settori offrono ampie opportunità di sviluppo distintamente, ma la loro integrazione e “contaminazione” può creare nuove filiere di valore; dunque, obiettivo generale dei percorsi di creazione di impresa sarà quello di:

– dare sviluppo al settore delle produzioni agricole in tutta la sua estensione di prodotti;

– potenziare la crescita e la competitività dell’agroalimentare come ambito di trasformazione dei prodotti in tutte le sue forme e redditività.

– specializzare e diversificare i servizi collaterali per il turismo;

– potenziare l’offerta ricettiva alberghiera ed extralberghiera (B&B, affittacamere, agriturismo, turismo rurale, rifugi montani, ecc) per la creazione di nuovi posti letto diffusi.


DESTINATARI:

21 partecipanti per ciascuno dei tre percorsi formativi.

Caratteristiche

  • disoccupati
  • lavoratori in CIGS
  • lavoratori in Aspi
  • lavoratori in mobilità

Si conferma la percentuale del 45% riservata alle donne, come previsto dall’Avviso.

Manifestazione di interesse: SCARICA