Corso di formazione in materia di gestione del sistema di autocontrollo igienico sanitario degli stabilimenti alimentari e HACCP

NORMATIVA DI RIFERIMENTO: Legge 283/62; D.P.R. 327/80; Reg. 178/2002; Reg. n.852-853-854-882/2004; Pacchetto Igiene.

OBIETTIVI: il corso si propone di realizzare una efficace formazione oltre che adeguato addestramento del personale addetto alla manipolazione degli alimenti, finalizzati alla corretta attuazione di tutte le misure di buona prassi igienica, per garantire una reale prevenzione delle tossinfezioni alimentari. Così come previsto dalla normativa vigente il corso offre i contenuti tali da garantire al partecipante la conoscenza più approfondita in sostituzione del libretto di idoneità sanitaria, ad oggi abrogato.

PROGRAMMA
1. accenni sulle principali norme in materia di alimenti Legge 283/62; D.P.R. 327/80; Reg.
178/2002; Reg. n.852-853-854-882/2004; Pacchetto Igiene.
2. accenni analisi del rischio: il rischio alimentare;
3. comportamenti del personale, procedure specifiche;
4. igiene del processo, ricevimento e stoccaggio;
5. accenni monitoraggio e lotta agli infestanti, sanificazione;
6. procedura di verifica delle non conformità, procedura di verifica delle emergenze,
procedura di revisione del sistema stesso.
7. Verifica e discussione delle non conformità di recente rilevazione e risoluzione delle
stesse.

FORMAZIONE FRONTALE

  • Durata: 7 ore (formazione frontale)
  • Numero minimo di allievi: 10
  • Costo: 100 € (IVA esclusa) ad allievo

FORMAZIONE E AFFIANCAMENTO
Formazione specifica, discussione e approfondimento delle tematiche relative al manuale di
autocontrollo.

  • Durata: 5 ore
  • Numero minimo di allievi: 4
  • Costo: 150 € (IVA esclusa) ad allievo

PERIODO DI SVOLGIMENTO
Dal 12 al 15 febbraio 2019